A Autec Sushi, na condição de fornecedora de soluções para a produção de sushi, ressalta a importância de boas práticas para que seu equipamento possa operar da melhor maneira possível, garantindo a ele vida longa e evitando desgastes desnecessários. Pensando nisso, criamos este artigo com dicas preciosas para ajudar e orientar você no que diz respeito à prevenção e manutenção das máquinas.
As máquinas de sushi são verdadeiras aliadas em qualquer cozinha, no entanto, para mantê-las funcionando bem, é importante adotar certas práticas. Confira algumas dicas para manter sua máquina sempre em boas condições.
As máquinas devem ser instaladas conforme orientação da nossa equipe de especialistas, o que envolve instalação em um lugar específico para que se evite mover o equipamento de um lado para o outro. É imprescindível que cada máquina tenha uma tomada única e que a voltagem de 220V seja respeitada. Por se tratar de um equipamento eletrônico, mantenha-as distantes de fontes de água para evitar choques ou curtos-circuitos. Mantenha, também, as máquinas longe de fontes de calor, uma vez que algumas peças são de plástico e podem se deformar
Após a instalação e antes de iniciar a produção, é necessário que certas peças sejam lubrificadas. O objetivo é fazer com que o arroz seja transportado suavemente sem que se agarre às peças, resultando em um produto final perfeito. Todos as máquinas têm seu manual, em que está descrito quais peças devem ser lubrificadas. Recomenda-se o uso de óleo de girassol ou canola para untar as peças. Óleo escorrendo das peças indica uso excessivo e será necessário o uso de papel ou tecido para retirar o excedente. Para saber se a lubrificação foi feita corretamente, observe se há um brilho nas peças, e para resultados melhores, sugerimos que o óleo seja armazenado sob refrigeração, o que garante suas características originais.
Para garantir a vida útil da sua máquina de sushi, a limpeza diária é fundamental. Após a utilização, recomendamos a limpeza das peças de reposição, bem como do interior da máquina. Para isso, desligue-a e retire todas as peças, conforme demonstrado no manual. Recomendamos o uso de uma caixa ou bandeja para evitar a queda e possível quebra de alguma peça. Para limpar a superfície externa, use um pano úmido. Caso haja sensores sujos, utilize um pano com álcool 70% para limpá-los. Lave as peças sobressalentes à mão utilizando uma esponja macia (nunca utilize o lado áspero para evitar danificar as peças), com água fria ou morna, e detergente neutro. Por fim, seque as peças ou deixe que sequem sozinhas.
Observação: lembre-se de lubrificar as peças antes do uso (conforme item 2) e nunca utilize produtos químicos para realizar sua limpeza.
Tão importante quanto os itens descritos acima, está o ponto correto do arroz. Vale ressaltar que as máquinas formadoras da Autec foram desenvolvidas para operarem com o uso do shari, arroz para sushi, dentre certos parâmetros. Evidentemente, cada um tem sua própria receita e toques pessoais no preparo do shari, mas o ponto crucial está na consistência final do arroz. Quando o arroz é preparado ou até armazenado de forma incorreta, geralmente o que se observa é que ele passa do ponto, ou seja, torna-se mais grudento e pesado. Nesse caso, tanto o sushiman como a máquina terão dificuldade em manuseá-lo. No nosso caso, um arroz grudento e pesado fará com que a máquina opere de maneira forçada. Outra consequência é que um arroz fora do ponto fará com que o operador da máquina tenha de lubrificar as peças regularmente. Evite perdas em produtividade e aumente a vida útil da sua máquina acertando o ponto do arroz.
Caso sua máquina de sushi venha a apresentar algum problema, entre em contato com a assistência técnica autorizada da Autec Sushi que buscará resolver o seu problema o mais rápido possível. Evite consertar a máquina sozinho ou com profissionais não especializados, reparos incorretos ou mal executados podem causar danos graves à máquina de sushi, podendo gerar mais custos e tempo desnecessários.
A Autec Sushi está no mercado brasileiro há mais de 10 anos, garantindo equipamentos de alta qualidade para a gastronomia oriental e oferecendo serviço de suporte técnico, consultoria e assistência técnica com profissionais altamente qualificados.
Entre em contato com nossa equipe comercial para conhecer mais sobre as nossas máquinas e serviços.
Lembrete: Leia o manual sempre que surgirem dúvidas e aproveite o máximo que as máquinas de sushi podem oferecer para seu negócio.